Cara Menjadi Dropship dan Kunci Suksesnya

cara menjadi dropship

Cara Menjadi Dropship

Apakah Anda sekarang sedang ingin mencoba bisnis dropship kah? Jika iya, kali ini saya akan bahas cara menjadi dropship dan tips kunci suksesnya untuk anda. Memang sekarang ini bisnis dropship banyak sekali diminati dari kalangan remaja yang masih duduk di bangku Sekolah, kuliah hingga para pekerja karyawan di kantor. Itu di sebabkan karena bisnis dropship ini mudah di jalankan, tanpa modal besar dan bisa mendatangkan pendapatan yang cepat. Apa lagi sekarang ada marketplace yang membuat bisnis droship menjadi booming & menjamur. Anda bisa lihat di marketplace antara dropshipper dan supplier sudah tidak bisa lagi karena sudah sangking banyaknya. Ya begitulah keadaanya sekarang.. πŸ™‚

Apakah bisnis dropship ini masih menjanjikan?

Yup. Tentu saja. Bisnis dropship akan selalu menjanjikan hingga sepanjang waktu. Karena bisnis ini kan jualan, seperti bisnis2 pada umumnya. Maka yang rajin promo akan terus berjaya dan sukses meskipun produk dari dropship. Ibarat seperti salesΒ  yang bekerja di perusahaan. Mereka akan sukses dapat uang kalau ia rajin cari konsumen maka dapat komisi yang banyak. Begtu pula di dunia drosphip. Karena dikerjakan secara online maka bisa kita di kerjakan di dalam rumah masing masing.

Hanya saja mungkin masalah harga yang membedakan, yaitu lebih mahal dari supplier. Tetapi jangan khawatir. Karena kalau orang membeli barang yang terlalu murah itu kadang merasa kurang percaya, takut palsu atau KW dan sekarang ini supplier sudah susah di temukan lagi karena sudah terhimpit para lapak dropshipper. Jadi customer sulit menemukan supplier sebenarnya dan juga customer gak sempat memfilter supplier mana yang lebih murah.

Cara menjadi dropship tanpa modal

Tidak memiliki modal bukan menjadi kendala untuk memulai bisnis zaman sekarang ini. Tak perlu khawatir, karena sistem droship ini solusi untuk anda tak bemodal tetapi sebenarnya di modali oleh customer itu sendiri. Begini maksudnya. Misalnya anda menjual sebuah produk ke customer, bukan kah dia akan mentransfer uang pembayarannya dulu kan ke rekening anda? ya kan?

Right..

Maka anda tinggal membelikan produk ke supplier dengan harga yang lebih murah. Jadi anda tak perlu modal lagi kan? Nah itulah bisnis dropship, mudah, simple, gak modal, gak ribet, bisa untung besar.. πŸ™‚

Cara menjadi dropship di tokopedia

Pertama sekali kita akan memulainya dengan droship di tokopedia. Anda tahu kan tokopedia itu marketplace yang menjual segala macam barang dengan harga yang murah meriah. Itu kenapa banyak orang ynag dropship ditokopedia dan di jualnya di tempat lain. Misalnya di sosial media seperti facebook, instagram, twitter, ataupun lewat email marketing. Dan bisa juga kalau anda ingin jualnya di tokopedia. Jadi beli di tokopedia jualnya di tokopedia juga.. Inilah yang paling banyak dilakukan para internet marketer drosphipper sekarang dengan bantuan tools / software dropship dalam mengelolanya..

Tutorial dropship di tokopedia

Anda harus memiliki sebuah akun tokopedia dulu. Buat aja gratis kok. Pergi ke tokopedia.com. Terus anda register atau mendaftar kan diri dengan sebuah email atau bisa juga lewat sosial media seperti facebook.

Tutorial dropship di tokopedia

Tutorial dropship di tokopedia

Setelah mendaftar maka sekarang anda sudah bisa dropship di tokopedia.

Anda cari saja barang yang mau di pasarkan. Contoh saja misalnya anda ingin menjual produk kesehatan, anggap saja obat diet misalnya. Nah anda ambil gambar dari obat tersebut dan selanjutnya tinggal di jual ke orang banyak. Anda bisa jual di sosial media seperti facebook, instagram, twitter, path, line, whatsapp, bbm,forum kaskus dll. Masih banyak lagi tempat untuk berjualan anda bisa cari tempat yang nyaman saja..

Cara order dropship tokopedia

Setelah anda promo-promo di mana-mana anda pasti akan dapat order dari orang. Terus gimana lagi? Nah kalau mereka mau beli produk yang anda jual tersebut, pastikan mereka sudah mengirim pembayaran ke rekening anda.

beli-di-tokopedia

cara order dropship tokopedia

Selanjtunya anda beli / order produk tersebut di tokopedia tempat dimana anda mengambil gambar sebelumnya. Isikan alamat nya sesuai dengan alamat yang di berikan oleh customer tadi. Bukan alamat anda yah..

Manfaatkan fitur dropship tokopedia

Di tokopedia memang sudah ada fitur dropship sehingga ini lah fungsinya di gunakan untuk orang orang seperti anda, yaitu dropshipper. Anda centang saja kirim sebagai dropshipper tokopedia, lalu masukkan nama toko online anda atau online shop anda terus juga nomor hp nya. Nantik supplier akan mengirimkan produk atas nama toko online anda beserta nomor tersebut.

kirim sebagai dropshipper

kirim sebagai dropshipper

Jika tidak menggunakan fitur dropship seperti ini biasa supplier tidak mengirimkan atas nama toko anda. Maka jangan sampai lupa. Kalau lupa segera kontak ke suppliernya ya. Bisa lewat pesan tokopedia atau whatsapp kalau tersedia nomornya di toko tersebut…

Cara pembayaran dropship tokopedia

Setelah berbelanja, saatnya untuk membayar pesanan tersebut. Anda bisa memilih pembayaran ke rekening yang anda inginkan. Dti tokopedia hampir semua rekening ada. Saran saya gunakan yang sama dengan rekening yang anda pakai saja. Biar tidak ada biaya transfer antar bank..

Cara pembayaran dropship tokopedia

Cara pembayaran dropship tokopedia

Pada saat checkout otomatis sistem tokopedia akan menampilkan jumlah total bayar beserta nomor rekening di bagian bawahnya. Anda catet total tersebut biasa ada 3 digit kode unik agar mudah pengecekan oleh tim tokopedia. Maka jangan sampai anda tidak memasukkan nya ya… Silahkan transfer bisa pakai mbanking, smsbangking, ibanking atuapun atm.

Setelah anda transfer pembayaran nya, tunggu aja proses verifykasi sistem tokopedia. nantik otomatis sistem akan meneruskan belanja anda ke supplier. Supplier akan dapat notifykasi pembelian dan di prosesnya.

Untuk resinya anda bisa biasa sore hari atua malam hari sudah keluar. Tergantung dari supplier karena itu bisa berbeda beda antara supplier satu dengan yang lainnya. Tidak jarang juga resi akan di berikan H+1 oleh supplier tokopedia.

Cara menjadi dropship baju online

Mungkin anda juga tertarik dengan produk produk baju? Okelah, produk ini memanglah sangat banyak sekali permintaannya tiap bulan. Tak peduli hari apa dan bulan apa. Ya karena kebutuhan sehari hari. Betul kan? Jika anda suka dengan produk baju ya jual aja produk baju. Ambil dari supplier ditokopedia dan jual di tempat lain… Bias yang paling laris itu baju-baju wanita.

Cara-menjadi-dropship-baju-online

Cara-menjadi-dropship-baju-online

Anda gak perlu harus stok produk di rumah. Karena akan beresiko jika tidak laku. Apa lagi biasa produk baju seperti ini barang cepat berganti model baru. Artinya model model bajunya itu terus update. So kalau model lama udah gak laku, anda tinggal ambil gambar modal terbaru saja di tempat supplier. Gampang kan?

Cara menjadi dropship di bukalapak

Sebenarnya cara dropship di bukalapak sama seperti halnya tokopedia di atas tadi. Hanya saja cuman beda marketplace saja. Jadi nantik pas anda order itu ada tempat kirim sebagai dropshippernya juga. kalau di bukalapak beda dikit, yaitu “Kirim sebagai pelapak”. Anda harus centang itu dan isikan nama online shop milik anda beserta nomor hpnya..

Cara menjadi dropship di bukalapak

Cara menjadi dropship di bukalapak

Produk produk yang ada di bukalapak juga sama seperti di tokopedia. Beragam macam produk dan kategori apa saja ada. Anda bisa sesuaikan dengan keinginan anda…

Cara menjadi dropship di shopee

Shopee baru baru ini memang menambahkan fitur dropship di aplikasinya. Sebelumnya gak ada karena marketplace ini masih baru. Sekarang nama shopee sudah semakin di kenal banyak orang dan satu yang membuat ia cepat terkenal adalah “Gratis Ongkir” Yup betul sekali.. Shopee lagi banyak promo gratis ongkir.. Sepanjang tahun 2017 lalu shopee telah mendominasi marketplace terpanjang promo gratis ongkirnya..

Dan sekarang telah memasukin tahun 2018 tak terhenti promo gratis ongkirnya. Masih di perpanjang saja. Wow.. Memang gila marketplace ini. Duitnya gak abis abis, luar biasa kan? πŸ˜€

Dropship di shopee ini justru sangat menguntungkan. Anda bisa dapat untung 2 kali lipat. Yaitu jika anda order barang yang harganya di atas 120 rb misalnya. Maka akan dapat gratis ongkir. Jadi anda hanya bayar total harga barang nya aja..

Barang yang di jual di shopee ini ternyata jauh lebih murah di bandingkan bukalapak dan tokopedia. Udah barang nya murah di kasih gratis ongkir lagi. Kan gendeng?

Nah anda yang berniat untuk dropship di shopee, caranya mudah saja seperti halnya di atas tadi. Ambil salah satu produk yang ingin di jual. Dan jual dimana tempat yang anda inginkan. Bisa di sosial media, forum hingga juga bisa di jual di marketpalce lain. Misalnya di jual di tokopedia, bukalapak, elevenia, lazada dll.

Cara menjadi dropship di shopee

Cara menjadi dropship di shopee

Pada saat hendak order, jangan lupa centang kirim sebagai dropship nya. Agar nantik supplier tahu bahwa kita adalah dropshippernya. Jadi supplier akan mencatat nama toko kita di dalam paketnya.

Cara menjadi dropship di lazada

Di lazada ini enaknya kita jualan aja. Di lazada ini yang beli biasa orang orang kaya kaya, elit lah. Jadi kita bisa markup harga yang tinggi akan tetap laku.. Misalnya harga dari supplier nya itu 85 rb. Anda jual 150 rb masih laku di lazada. jadi kan untung besar itu..

Tetapi untuk menjadi penjual di lazada ini harus memenuhi syarat plus membayar sekitar 500 rb dulu di awal. Jadi memang harus punya duit dulu buat dapet duit hehehe.. Selain itu di lazada kalau misalnya produk yang di jual itu tidak dikirim di karenakan stok supplier habis maka anda akan kena pinalti, yaitu sebesar 100 rb. So pastikan produk anda itu benar benar ready yah.. jangan main main nantik malah rugi pula. Niat mau untung besar eh malah jadi rugi besar πŸ˜€

Cara menjadi dropship online shop

Nah yang bagian terakhir ini adalah kita bisa menggunakan platform online shop. Misalnya kita jual produk drosphip di toko online. Anda bisa buat toko online dari blogspot seperti yang saya lakukan dulu. Modal gratisan bisa kok.. Tapi kalau yang mau berbayar bisa juga pakai wordpress. Gunakan template lapak instan agar lebih profesional. Kalau pakai wordpress ini lebih enak dan leluasa di banding blogger. Karena di lapak instan ada fitur import produk. Jadi toko online shop anda bisa di isi ribuan produk dengan cepat dan mudah. Tanpa mengupload satu satu.

Nah jika anda tertarik dengan lapak instan anda bisa beli disini

Cara menjadi dropshipper yang sukses

Untuk menutup artikel ini saya akan berikan tips-tips kunci sukses berjualan di dropship marketpalce ataupun di sosial media

Cara menjadi dropshipper yang sukses

Cara menjadi dropshipper yang sukses

1) Jual produk yang anda pahami

Nah sebelum anda jualan, pastikan anda itu paham seluk beluk dengan produk tersebut sehingga nantinya akan mempermudah proses jualannya. Customer nanya apa aja anda bisa jawab dengan mudah

2) Kuasai teknik dan strategi marketing

Bisnis itu kita butuh ilmu yah. Pelajari cara marketing yang baik dan benar agar bisa mulus dan laris jualannya. Ada banyak sekali ilmu marketing misalnya marketing facebok, marketing di instagram, marketing di whatsap dll. Itu anda bisa download dan baca ebook-ebooknya gratis disini grab.good.biz.id

3) Fast respon kepada customer

Jangan biarkan customer anda lama menunggu jawaban anda. Atau mereka akan belanja di tempat lain. Rasakan seperti halnya anda ketika hendak berbelanja. Pasti anda ingin mendapatkan pelayanan yang maksimal, cepat dan juga baik. Maka anda sebagai pedagang juga harus demikian

4) Bersedekah

Dalam berusaha dan menjadi pengusaha, kita tak akan mampu untuk mengerakkan customer itu untuk mau belanja di tempat kita. Maka ada peran tuhan disini yang akan memberi kita rezeki dan kemudahan. Maka bersedekahlah hasil dari uang yang anda dapatkan dari penjualan. Semakin banyak berbagi semakin besar yang akan anda dapatkan. Allah maha melihat, kapan saja dan dimana saja anda sedekah akan di catatnya dan sebaiknya anda menyembunyikan cara sedekah nya. Biarkan tuhan saja yang melihat… πŸ˜‰

5) Jual di marketplace

Nah jika anda tidak mau di repotkan soal marketing, maka jual di marketplace adalah solusinya. Dalam berbisnis itu kuncinya adalah di konsumen. Itulah kenapa anda harus belajar marketing agar bisa mendapatkan atau mendatangkan konsumen agar mau belanja produk yang anda jual. Memang ini tidaklah mudah, butuh proses dan butuh waktu untuk mempelajarinya. Tetapi dimarketpalce tidak, anda bisa julan sekarang ini dan bisa langsung dapat orderan tanpa harus ribet promosi-promosi. Nah itu di karenakan marketplace itu adalah tempatnya orang belanja.

Seperti yang anda lihat, iklan marketplace sangat gencar di berbagai media, seperti facebook ads, google adwords, hingga sampai iklan di TV. Itulah yang menyebabkan pengunjung di marketplace itu meledak sangat banyak sekali. Maka tentu saja peluang bisnis online yang paling bagus dan menjanjikan untuk masa depan anda. Anda tinggal buka toko, dan mulai berjualan di marketpalce, sangat mudah, cepat hasilnya dan instan prosesnya. Anda bisa mendapatkan keuntungan dan kesuksesan yang cepat tanpa ribet..

Untuk membuat toko di marketplace gratis, anda bisa upload produk ke toko yang anda miliki dan anda tunggu ada yang beli. Namun jika anda ingin menjual banyak barang yang jumlahnya ribuan produk sebaiknya anda gunakan tools atau software dropship agar dapat mempercepat proses pengambilan data produk dan menguploadnya ke marketpalce yang lain. Software atau tools dropship anda bisa gunakan Sedot X. Baca selengkapnya disini=>

Okelah saya rasa sampai disini dulu pembahasan Cara Menjadi Dropship. Semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk para pembaca dan juga memberikan gambaran tentang bisnis dropship. Jika anda berniat serius, kuncinya anda tekuni saja pasti nanti anda akan mendapatkan hasil manisnya nanti. Kesuksesan zaman sekarang bisa di capai dengan mudah dan cepat. Tinggal anda saja bisa apa tidak memanfaatkan teknologi yang ada sekarang ini. Saya sudah mencobanya dan sudah mendapatkan hasil yang cukup hanya dari rumah saja gak pernah keluar2 lagi.. Selamat mencoba πŸ™‚

Leave a Reply